Иванов День
Абсолютно ни для кого не является большим секретом то, что финны являются уравновешенным и спокойным народом. Однако в их жизни наступают дни, когда они отдаются всем радостям жизни. Таким днем является праздник Ивана Купалы. Именно к этому языческому празднику у жителей Финляндии особенное отношение, соответственно, празднуют они его тоже с большим размахом. Каждый путешественник, который хоть раз посещал эту удивительную страну, знает, что сильным темпераментом финны не отличаются. Они никуда не спешат, хотя и опоздания тоже не являются их характерной чертой. Для них залогом успеха считается пунктуальность, а признаком хорошего тона - отсутствие эмоций. Но в День Ивана Купалы финны забывают обо всех приличиях и, как говорится, пускаются во все тяжкие. Этот праздник отмечают 26 июня. К этому дню жители Финляндии начинают готовиться заранее - приблизительно за неделю. В это время улицы всех крупных городов начинают утопать в березовой листве. Венки из березы можно встретить практически везде: в частных домах, в магазинах или в церкви.
Согласно давним поверьям береза - это символ гостеприимства. В случае если хозяин украшает свое жилище ветвями этого дерева, то это обозначает, что любой путник в этом доме будет принят с радушием. Стоит отметить тот факт, что сейчас береза является символом Финляндии. В ночь на Ивана Купалы собираются неподалеку от реки. В это время там уже должен лежать огромный крест, образованный из березовых веток и украшенный темно-красными ленточками. Согласно давней традиции все жители города должны вместе поднять его и объявить об открытии праздника. Сразу после этого начинается самая веселая часть празднования - хороводы.
Помимо того, ещё одной важной частью праздника считается поднятие флага Финляндии и сожжение Коки, то есть конусообразного сооружения, созданного из березовых сухих веток. С давних времен жители городов и близлежащих деревень разжигали на реке костры. Существует предание о том, что огонь побеждает зло, а вода может унести его прах как можно дальше. На сегодняшний день сожжение Коки считается одним из наиболее красивых атрибутов празднования. Когда костер догорит - финны начинают усаживаться за столик и пекут блины или жарят сосиски. Праздничный ужин запивается всем, что обладает хорошим градусом, от слегка хмельного сидра до 50-градусной водки.