Дивали

Дивали

Одним из праздников, отмечаемых индуистами на Маврикии, является Дивали - "Праздник Огней". "Дивали" на санскрите означает "ряд огней". Во время этого праздника индийцами повсюду зажигаются масляные лампы, которые должны прогнать силы тьмы. Живущие на Маврики индийцы украшают свои дома огнями и гирляндами не только изнутри, но и снаружи, что символизирует торжество доброты и мудрости.

Празднуют фестиваль огней в течении пяти дней, каждый из которых посвящён чествованию одного бога или богини. Первый день отводится для почитания богини Лакшин, богини богатства и процветания. Кстати, здесь можно сказать, что отношение индийской религии к богатству существенно отличается от отношения религии христианской. Индуисты не относятся к богатому человеку с подозрением, а считают такого человека любимцем богов, богатство и благополучие которого в этой жизни является наградой за благие дела в жизни прошлой. Именно поэтому к богине Лакшин относятся с большим почтением, особенно те, кто работает с финансами. Это тем более существенно для них, потому как Дивали совпадает с окончанием финансового года, подведением итогов своих дел, оформлением отчётов и заведением новых бухгалтерских книг. Для того, чтобы следующий финансовый год был удачным, бухгалтерские книги благословляют на церемониях, посвящённых богине Лакшин. А офисы и их окрестности перед праздником ремонтируют, и тоже украшают огнями и гирляндами. Наибольшее внимание уделяют украшению входа в компанию - богине, приносящей удачу в финансовых делах должно быть приятно заходить внутрь, иначе она может уйти и удача на этот год покинет фирму. В знак того, что посещение богини состоялось, в комнатах помещения с помощью муки изображают следы маленьких ножек. Хорошей приметой в этот праздник является покупка золотых или серебряных украшений - это должно принести довольство в семью.

Второй день празднования Дивали называется Наркачатураши. В этот день празднуют победу бога Кришны над царём демонов Наракашуром. В древние времена, Наракашур одолел в битве бога Индру, и украл серьги бога-матери Адити, после чего заключил дочерей всех богов в свой гарем. Перед тем днём, который теперь известен как праздник Наркачатураши, Кришна смог победить демона, освободил божественный дочерей и вернул матери-богу её серьги. После этого, ранним утром, Кришна вернулся домой, женщины омыли его тело, смыв грязь, и сделали ему ароматический массаж. После этого, во второй день праздника полагается ещё до восхода солнца принимать ванну.

Третий день праздника Дивали называется Балипратипада. Корни этого праздника тоже произрастают из древнеиндийской религиозной мифологии. В древние времена в Индии жил царь, звали которого Бали. Это царь игнорировал содержащиеся в ведических текстах указания и вообще, вёл не самую достойную жизнь. Но была у него единственная хорошая черта - он был щедр к просящим, никогда не обделял их, давал им от всего сердца. Однажды бог Вишну решил наказать царя, для этого он превратился в маленького мальчика, и пришёл к царю Бали, просить его помощи. Царь не привык отказывать просителям, и решил дать нищему то, чего он хочет - столько земли, сколько мальчик сможет отмерить тремя шагами. После того, как царь согласился, Вишну принял свой истинный облик - всемогущего бога. Первым своим шагом Вишну отмерил все небеса, вторым шагом Вишну преодолел всю землю. После этого, Вишну спросил Бали, куда же ему поставить ногу, ведь оставался ещё один шаг. Бали предложил Вишну поставить ногу на свою голову. Вишна так и поступил, отправив Бали в нижний мир. Но, помня о искренней щедрости Вали, Вишну дал ему возможность раз в год возвращаться на землю, для того, чтобы зажечь огни праздничных светильников. С тех пор эти огни должны своим сиянием рассеивать тьму невежества, даря миру любовь и мудрость.

Четвёртый день праздника называется Варшапратипиада, или просто - Падва. В этот праздник отмечается чудесное спасение индийского народа Гокула. В древние времена, люди, обитающие в местности Гокула каждый год отмечали праздник бога Индры, пока однажды бог Кришна не уговорил их прекратить эту традицию. Бог Индра пришёл от этого в гнев, и наслал на людей страшный ливень, который мог затопить весь город с его обитателями. Но Кришна не забыл о людях Гокулы, он поднял гору Говардхан, и держал её над городом, закрывая его от дождя. И до сих пор, в благодарность богу Кришне, некоторые индийцы строят небольшие курганы, украшают их цветами и возносят молитвы Кришне. Ещё одним обычаем этого дня является омовение молоком статуй богов, стоящих в храмах. После омовений статуи наряжают в роскошные одежды и драгоценности. После того, как в храмах возносятся молитвы богам, перед статуями насыпаются традиционные индийские сладости, в качестве поднесения богам.

Пятый, последний день празднования Падвы, браться должны посветить походам в гости к своим сёстрам. Этим люди отдают дань памяти другому мифологическому событию: Однажды Яма, бог смерти отправился в гости к своей сестре, Ями. Ями угостила брата вкусными кушаньями, развлекла его приятной беседой и украсила гирляндой из цветов. При прощании, в знак любви, Ями вручила брату подарок, который изготовила своими руками. Ями был очень рад всему этому и поэтому установил новую традицию: Яма дарует счастье каждому, кто в этот день посетит свою сестру, и кому сестра сделает подарок. Таким образом, пятый день фестиваля огней, это день братьев и сестёр, и гостей.

Напоследок стоит заметить, что индийцы во время фестиваля огней могу чествовать разных богов. Например они могут праздновать возвращение бога Рамы, который однажды вернулся из ссылки, длившейся 14 лет, в которую сам себя и отправил, победив Равану, десятиглавого царя демонов. Могут индийцы почитать Кришну, или грозную богиню Кали, олицетворяющую силу. Но сама суть Давали остаётся неизменной. Праздник Давали для индийцев это всегда символ добра и мудрости, торжества любви и света.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30