Хари-Рая-Пусса

Хари-Рая-Пусса

Хари-Рая-Пусса в Малайзии - официальный выходной день. Праздник, посвященный окончанию священного поста отмечается в последний день рамадана и празднуется в течение трех дней. Мусульмане празднуют его дома, в кругу семьи.

Ключевые события мусульманского учения произошли именно в период рамадана, проходящего в девятом месяце по исламскому календарю. Фестиваль Хари Райа Пусса в Малайзии приурочен к удачному окончанию поста и паломничества в Святую Мекку, куда, хотя бы один раз в жизни, должен попасть каждый мусульманин. Праздник обязательно сопровождается домашним банкетом со сладкими пирогами и конфетами.

На протяжении всего девятого месяца мусульманского календаря идет пуаса - мусульманский пост. С раннего утра до позднего вечера мусульмане не едят, не пьют и стараются держать свои деяния и помыслы в чистоте, пытаясь освободить свою душу от грехов. Как только на небе появляется молодая луна, пуаса заканчивается и последующие три дня каждая малайская семья держит свои двери открытыми для гостей.

Женщины наряжаются в национальные малайские наряды. Дома слегка ремонтируются и украшаются. Повсюду слышны веселые малайские песни. Мальчишки небольшими стайками бегают из одного дома в другой, напрашиваясь на угощение. Во всех домах малайские хозяйки наливают им пунцовый напиток из розовых лепестков и кормят их пирожками со сладкой начинкой.

В этот праздник гости приходят в дом очень рано. В дом ни в коем случае нельзя заходить в обуви, все в принудительном порядке разуваются около двери. Все мусульмане собираются на молитву в самой большой комнате в доме. На Хари Райа Пусса гости обязательно приходят с небольшими подарками. Лучшими подарками для малайцев в этот праздник становятся цветы. Перед едой все обязательно омывают руки в чаше с водой, настоянной на лепестках роз. Хозяева, по европейским обычаям, раскладывают на столе столовые приборы, но все по-прежнему едят руками. Причем в этот праздник есть разрешается только правой рукой, даже для левшей не предусматривается никаких поблажек.

Рис, обжаренный с овощами и креветками - самое главное блюдо на праздничном столе. Кроме него на малазийском праздничном столе неизменно присутствуют: сате-блюдо, несколько похожее на европейский шашлык, но намного более мелкий, наси лемак - рис, вареный в молоке кокоса, с рублеными яйцами, анчоусами, орехами огурцами, сото - куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса, лонтонг - овощи с рисом под густой подливой, лакса джохор - вермишель под мясным соусом, и многое другое.

На праздник гостям обязательно подается любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зеленых бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти. Также в него добавляется колотый на мелкие кусочки лед

Большинство гостей после праздничного обеда не засиживаются за столом, а рыгнув, уходят. Такое поведение гостей очень лестно для хозяев, ведь оно означает, что гости сыты и еда была очень вкусной. Кроме того, быстро встав из-за стола, они дают возможность поесть другим гостям, которым в начале трапезы не хватило места.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
             
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31