День Святого Мартина
11 ноября в Австрии отмечают Мартингазель. Католическая церковь в этот день поминает святого Мартина. Упоминание об этом празднике впервые появилось в летописи в 1171 году. Традиция этого праздника из древних времен и берет начало от языческих пиршеств по поводу сбора урожая, адаптированных католичеством.
На Мартингазель в Австрии едят гуся, приготовленного по особым праздничным рецептам. Птица подается с клецками, красной квашеной капустой и жареными каштанами. Этот кулинарная традиция также идет из древних времен. Праздник тогда назывался "мартини" и отмечался в честь мартина фон Турс. Именно в этот день заканчивался оссенний сбор урожая и наемные работники, крестьяне, получали в награду гусей. В былые времена в период поста, который начинается сразу после дня Святого Мартина, устанавливались очень строгие правила. В эти дни ни в коем случае нельзя было заключать никаких важных сделок и договоров. В связи с этими правилами 11 ноября превратился в день торговли и сбора пошлин и долгов, а основным средством расплаты среди австрийских крестьян были именно гуси.
В наши дни австрийцы отмечают Мартингазель не только домашними посиделками с поеданием гусятины, но и выходами в свет с друзьями. Особенно популярны среди них хойригеры - небольшие ресторанчики, где рекой льется молодое вино. Обычно подобные заведения находятся где-нибудь поближе к окраинам Вены. 11 ноября традиционно считается днем нового урожая вина. Именно в этот день созревает молодое вино, а прошлогоднее, начиная с этого дня, считается старым.
День Святого Мартина активно празднуется и по сей день, особенно в некоторых австрийских провинциях, например, в Тироле. Там и сегодня на улицах разжигаются костры, призванные отпугивать нечистую силу и злых духов. А дети расхаживают по улицам с включенными фонариками и распевают песни о славных деяних Святого Мартина. Также праздник традиционно служит открытием нового карнавального сезона.