Праздник виноградарей в Болгарии

Праздник виноградарей в Болгарии

Этот праздник зародился ещё в античные времена, тогда, когда болгарские земли были населены племенами фракийцев, которые почитали Диониса - бога виноградных лоз и вина. Предки современных болгар пришедшие на северо-восток Балканского полуострова унаследовали фракийские традиции виноградарства и виноделия. И со временем появился праздник виноградарей. Это праздник чествует священника Трифона, казнённого в 250 году в Никее. По легенде, в тот день, на который была намечена казнь, на все виноградники напали насекомые и виноградари обратились к святому Трифону, чтоб тот защитил их. Традиционно в этот день подрезают лозы, для того, чтоб уже осенью получить хороший урожай, из-за этого Святого Трифона в Болгарии называют "Подрезаный". На сегодня праздник виноградарей отмечают не только виноградники, но также огородники, садовники и собственники винных таверн. 14 февраля, когда отмечается этот праздник, болгарские хозяйки просыпаются с первыми лучами солнца. Они обжаривают и тушат в неглубокой сковородке курицу, предварительно начинив её рисом и в специальный деревянный сосуд наливают домашнее вино. Затем они всё это складывают с домашним хлебом в сумку из шерсти, и хозяин, идёт на виноградники, где собираются все мужчины деревни, начинается празднование. После праздника виноградарей начинается весна, и у них не будет больше такой возможности собраться весёлой компанией и отдохнуть. Поэтому, в болгарских сёлах в течении трёх дней идёт шумное гулянье, дым стоит коромыслом. На винограднике мужчины берут садовый нож, отрезают по три ветки с трёх виноградных лоз. Потом, перекрестившись они выливают каждый своё вино на лозы. Затем, проводятся выборы короля виноградников. После этого ритуала, королю кладут на голову венец сплетённый из виноградных лоз, и через плечо перебрасывают виноградную гирлянду. Он садится на телегу, которую тащат виноградники. Приехав в деревню, вся эта процессия начинает ходить от дома к дому, перед каждым останавливаясь. Хозяйки выходят, выносят в белом сосуде вино, дают отпить сперва королю, а затем всем остальным. Винные остатки, король выливает через плечо и всё кричат: "Пусть мы получим богатый урожай! Пусть мы будем с полной чашей!" В ответ король говорит: "Аминь". Когда процессия подходит к дому короля виноградников, там он переодевается, оставляет венок и садится во главе пышного стола, куда приглашаются все деревенские жители. Король должен быть зажиточным, чтоб мог всех накормить. В этот день вино льётся рекой по тому, что согласно древнему поверью, на следующий год вино будет такое же, как подавалось к столу в этот день. На следующий день подаётся более лёгкая пища и чаще всего это компоты и рассол, чтоб мужчины пришли в себя после выпитого. Следующие два дня чтятся как защищающие от волков. В эти дни женщины не вяжут, не шьют и режут ножницами, чтоб не дать открыться волчьей пасти. Также хозяйки пекут хлеб и его кусочки добавляют в корм скоту, чтоб защитить животных от хищников и людей. Сейчас, из-за изменений в церковном календаре праздник виноградарей отмечают 1 февраля. Но его также продолжают отмечать и 14-го числа.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
             
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31