ГОРЯЩИЙ ТУР
+17°C

Kleopatra Alis Hotel 3*

Kleopatra Alis Hotel 3*

Турция, Аланья

с 24.12.2018 на 4 ночи,
номер: Standard (Завтрак)

за 4 434 руб. с чел.

ГОРЯЩИЙ ТУР
+17°C

Elite Orkide Suite Apartments 3*

Elite Orkide Suite Apartments 3*

Турция, Аланья

с 24.12.2018 на 4 ночи,
номер: Standard (Без питания)

за 4 810 руб. с чел.

ГОРЯЩИЙ ТУР
+17°C

Arsi Enfi City Beach Hotel 4*

Arsi Enfi City Beach Hotel 4*

Турция, Аланья

с 24.12.2018 на 4 ночи,
номер: Standard (Завтрак)

за 5 148 руб. с чел.

Новый год

   Новый год в Испании (по-испански Año Nuevo) - это золотая середина святочного периода, как выражаются сами испанцы, священное двенадцатидневье (с испанского Duodenario mistico), которое начинается с Рождества (25 декабря) и заканчивается празднованием Дня Волхвов (6 января).
    В это же время в Испании празднуется еще несколько почитаемых религиозных праздников: День Невинных Святых Младенцев (28 декабря, Dia de Santos Inocentes), аналогичный и схожий с другими странами праздник "дня дурака" (1 апреля), а также День святого Сильвестра, в который не принято трудиться, дабы не накликать на себя беду (отмечается в канун Нового года).
   Саму новогоднюю ночь, жители Испании по обычаю встречают вне дома, на  переполненных празднующей толпой улицах, ресторанах и барах, народных гуляниях и дискотеках. После семейного праздничного ужина, испанцы дружно отправляются к Солнечным вратам (Plaza Puerta del Sol) - главную городскую площадь Мадрида, где по старой традиции под размеренный бой часов, съедают двенадцать виноградин. По поверью, каждая съеденная виноградина символизирует успешный и достаточный месяц грядущего года. Виноградину необходимо успеть съесть непосредственно после каждого удара часов, после чего постараться успеть выплюнуть косточки до того момента, когда прозвучит последний двенадцатый удар, ведь испанцам слегка не повезло – в Испании нет кишмиша. Испанцы искренне верят в то, что эти самые новогодние виноградины способны принести удачу в грядущем году и отвести нечистую силу. Празднование на площади транслируется по многим национальным каналам, те кто по тем или иным причинам не смог прийти на празднование на саму площадь, уплетают виноградинки, сидя возле телевизора за праздничным столом.
   Данная традиция зародилась в городе Аликанте откуда со временем и распространилась на всю Испанию. В 1909 году в стране выдался небывало большой урожай винограда и торговцы, несмотря на значительно сниженные цены все же не смогли полностью распродать все свои запасы и освободить подвалы полные корзин с виноградом. Но предприимчивые торговцы нашли выход, запустив пиар-компанию о съеденных в новогоднюю ночь «счастливых» виноградинах. Тем самым, они обеспечили себе достаточную прибыль и породили эту занимательную традицию, которой неизменно следует вся Испания, вот уже один век.
   У испанцев есть еще одна, более молодая новогодняя традиция – это одевание на праздник нижнего белья исключительно красного цвета (трусы, носки, подвязки).
   Не так единодушны испанцы в выборе новогодних блюд, которые готовят и подают в различных ресторанах и барах городов. Кулинарные предпочтения испанцев зависят в первую очередь от их места проживания. Например, в Сеговии, новогодний домашний ужин представляет из себя набор из следующий блюд: обязательно суп на первое, после которого к столу подают курицу или индюшку (все зависит от достатка семьи). В столице основу праздничного стола составляют разнообразные морепродукты, а настоящей кульминацией всего ужина становится запеченное баранье мясо.
    А вот любимое блюдо испанцев суп из чеснока (la sopa de ajo), в эту ночь вы не найдете ни в одном доме или ресторане. Считается, что стойкий запах чеснока может как-то отпугнуть наступающий новый год. Зато с удовольствием к столу подаются различные сладости изумительного вкуса: испанская халва туррон в различных сочетаниях (с изюмом, орехами или шоколадом), марципан, польворонес и многие другие сладости. Сладкое, по мнению испанцев способно «подсластить» удачу в грядущем году.
   Не один испанский праздник, тем более такой большой как Новый год, не может обойтись без блюда под названием хамон. Его подают повсеместно, в ресторанах, барах и кафе. Хамон - это основа иберийской кухни, по-нашему, самая обыкновенная сыровяленая ветчина.
   Свиной окорок засаливают на долгое время, сушат, не поверите около года, затем еще, не поверите, в течение года вялят по строгим правилам, что в конечном итоге приводит к созданию самого популярного мясного деликатеса в мире, который становится неизменным атрибутом испанского праздничного стола.
   Испания – это страна вина, оно является самым употребляемым напитком. Какой же Новый год без вина? Еще в самом начале прошлого столетия не все слои населения могли позволить себе вино и ликеры, лишь обеспеченные каталонцы распивали в праздник бутылочку кавы. В наши дни, шампанское льется рекой в каждой испанской семье независимо от достатка.
   Сытые и слегка «веселые» испанцы жаждут зрелищ. Они любят праздновать шумно, красочно и с размахом. Здесь приходят на помощь лучшие помощники - фейерверки, салюты, хлопушки и петарды. В Валенсии ежегодно проходит праздник под названием Фальяс (Fallas), который в полной мере отображает любовь испанцев к праздничному грохоту. Поэтому в новогоднюю ночь небо всей страны сияет многочисленными огнями, а улыбки не сходят с уст отдыхающих.

Новый год
Новый год