Фашанк - Масленица
Словаки называют Масленицу "фашанк". Отмечают этот праздник в конце зимы, обычно в период с 20 по 25 февраля. В Словакии есть традиция наедаться на Масленицу досыта, а потому столы всегда полны всевозможной выпечки, колбас и словацких сыров. Основное блюдо - конечно же, блины. Словаки предпочитают "пухленькие" блинчики, почти не сладкие.
В некоторых городах и селах страны до сих пор живы старинные обряды. Например, в Масленицу собирается толпа ряженых и поочередно обходит дома, распевая колядки. Костюмированную колонну возглавляет "туронь". В Словакии ни одно торжество не обходится без народных песен и танцев. На проводы зимы, например, местные жители исполняют озорной танец с саблями прямо во время шествия.
Кстати, в Словакии до сих пор бытует поверье, что встретить в Масленицу "чужого" - очень хорошая примета, значит, год будет урожайным и богатым. Может, поэтому для сжигания на костре чучела, символизирующего холодную зиму, приглашают настоящего цыгана.
В некоторых районах государства хозяйки не моют посуду, в которой подавали праздничное угощение. Затем из этих тарелок и кастрюль они засевают свой огород. Чтобы посевы взошли, а урожай был на славу.