Фестиваль сыра

Словацкий регион Липтов - край потомственных овцеводов и сыроваров. Сыры липтовского производства два столетия назад украшали стол австрийского императора. И сегодня в регион приезжают люди, чтобы приобрести знаменитый овечий сыр.

Кстати, у словацкого сыра есть свой праздник. Этот фестиваль проходит в мае, в городе Липтовски Микулаш. Кроме традиционных на каждом фестивале дегустаций, ярмарок и концертов, у сырного есть своя изюминка. Местные сыровары делятся с гостями праздника секретами приготовления брынзы. Именно этот овечий сыр - центральный "кусок" всего мероприятия. Здесь же можно увидеть и специальные формы, в которых отстаивается брынза, коптильни, в которых сыр коптится.

Кстати, у соленой и копченой липтовской брынзы не только особый вкус. Соль и копчение значительно продлевают срок его хранения. На фестивале изобилие сортов сыра - глаза разбегаются. Здесь и "оштепки", и "пареницы", и "выпражанный сыр", и много других незнакомых, но очень аппетитных образцов.

Гурманы едят сыр с вином. Кстати, каждому виду сыра соответствует определенный сорт вина. Здесь же, на празднике, специалисты с удовольствием проконсультируют непосвященных. Например, о том, что к липтовским сырам подходят белые сухие вина. А вот с красными они совершенно несовместимы, тем более, копченые сыры. В этом можно убедиться, не отходя от прилавка - прямо на мероприятии.

Праздники в других странах:
Календарь праздников
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
             
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30