Фестиваль сыра
Словацкий регион Липтов - край потомственных овцеводов и сыроваров. Сыры липтовского производства два столетия назад украшали стол австрийского императора. И сегодня в регион приезжают люди, чтобы приобрести знаменитый овечий сыр.
Кстати, у словацкого сыра есть свой праздник. Этот фестиваль проходит в мае, в городе Липтовски Микулаш. Кроме традиционных на каждом фестивале дегустаций, ярмарок и концертов, у сырного есть своя изюминка. Местные сыровары делятся с гостями праздника секретами приготовления брынзы. Именно этот овечий сыр - центральный "кусок" всего мероприятия. Здесь же можно увидеть и специальные формы, в которых отстаивается брынза, коптильни, в которых сыр коптится.
Кстати, у соленой и копченой липтовской брынзы не только особый вкус. Соль и копчение значительно продлевают срок его хранения. На фестивале изобилие сортов сыра - глаза разбегаются. Здесь и "оштепки", и "пареницы", и "выпражанный сыр", и много других незнакомых, но очень аппетитных образцов.
Гурманы едят сыр с вином. Кстати, каждому виду сыра соответствует определенный сорт вина. Здесь же, на празднике, специалисты с удовольствием проконсультируют непосвященных. Например, о том, что к липтовским сырам подходят белые сухие вина. А вот с красными они совершенно несовместимы, тем более, копченые сыры. В этом можно убедиться, не отходя от прилавка - прямо на мероприятии.