Дожинки
В Словакии очень силен аграрный культ. Дожинки - один из самых популярных народных праздников, который знаменует окончание уборочных работ. Четкой даты празднования нет - в разных районах страны уборочная заканчивается в разное время, но обычно Дожинки отмечают в сентябре.
После жатвы словаки обязательно оставляют на поле сноп связанных колосьев, чтобы и в будущем году собрать хороший урожай.
Еще один сноп - последний - по традиции хранится до весны, чтобы его зерна смешать с семенами для нового посева. Еще одна традиция - вить венок из колосьев. Этот венок жницы забирают вместе с последним снопом.
В Словакии Дожинки поочередно отмечается на нескольких уровнях: сначала на местном, затем на районном и уже после на общегосударственном. А венок из злаков - символ урожая - жницы передают главе местной администрации.
На празднике награждают передовиков производства и ударников труда, проходят различные конкурсы и соревнования. На Дожинки женщины поют лирические народные песни, а мужчины исполняют словацкие танцы - очень зажигательные и темпераментные.
На столах традиционные для этого праздника блюда: крупяная каша, мясной суп, калачи и мясные закуски. Из напитков - вино и сладкая водка.