Собор Василия Блаженного

Храм Покрова Божьей Матери, более известный под именем храма Василия Блаженного, расположен в Москве, на Красной площади. Выстроен храм в 16в., по указу Ивана Грозного, как религиозный памятник взятию Казани и покорению всего одноименного ханства. Первоначально на месте Василия Блаженного стоял храм во имя Троицы, где и был погребен особо чтимый на Руси блаженный Василий. Если верить легенде, еще при жизни юродивый начал собирать денежные средства на постройку на месте сем нового храма, передав перед тем, как представиться, все сбережения царю Ивану.

Во время казанского похода, царь приказал вокруг Троицкого храма ставить деревянные церкви, во имя русского оружия и государевых обетов. Таким образом, со временем Троицкая церковь стала девятиглавой. Московский митрополит Макарий выступил с инициативой возвести на месте старой церкви новый девятиглавый собор.

Храм покрова начали возводить в 1555 г. стараниями бригады то ли Бармы и Постника, то ли Ивана Яковлевича Бармы, по прозвищу Постник. Строительство было закончено два года спустя, в 1557г. и тут не обошлось без легенд, которые гласят, что пораженный великолепием строения, царь повелел лишить архитекторов зрения, чтобы не построили они ничего красивее этого храма. Впрочем, легенды редко бывают окончательно правдивы. Во всяком случае, упоминания о зодчем-Постнике существуют в русских летописях и позднее срока открытия Покровского собора.

Центральный предел вновь отстроенного храма был священ в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому весь собор получил название Покровского. Северо-восточная, увенчанная куполом, часть храма расположилась над могилой Василия Блаженного, чьи мощи были обретены в царствование сына Ивана Грозного, Федора.

Покровский собор был задуман и воплощен храмом в честь победоносного воинства российского и его побед, материальным воплощением идеи о том, что Москва - суть третий Рим, храм сам был каменной иконой, молились не только в нем, но и на него. Богата евангелическая символика архитектуры храма. Восемь глав, расположенных вокруг центральной девятой образуют в плане восьмиконечную звезду (двойной квадрат), а число "8" с древних времен символизировало время второго пришествия Христа и начало его царствования на Земле. Квадрат выражает твердость и постоянство веры, а сдвоенный квадрат эти постулаты удваивает, символизируя, кроме этого, распространение евангельских проповедей от четырех Евангелистов на четыре стороны света, т.е. на весь мир. Кроме того, восьмиконечная звезда - знак непреходящей девственности Богородицы, изображавшейся на ее покрове, возложению которого и посвящен собор.

На главной, восточно-западной оси собора пределы последовательно освящены в честь Входа Господня в Иерусалим, Покрова Божией Матери и Святой Троицы. Троице посвящена главная, восточная часть храма, там, где по Православному канону располагался алтарь. Во время массовых богослужений алтарем становился весь храм. Из-за того что внутреннее пространство его невелико, службы совершались прямо на Красной площади.

В наши дни, исключительно на праздник Покрова Богородицы, в храме-музее совершаются православные службы.

Экскурсии в других странах: