Остров Кижи

Остров Кижи находится на северо-западе акватории Онежского озера, вблизи столицы Карелии Петрозаводска. В наше время остров представляет собой музей под открытым небом, жемчужиной которого является неповторимый ансамбль памятников русского деревянного зодчества, который мастера построили без единого гвоздя. Постройки 18-19 веков необыкновенно гармонируют с лаконичным и аскетичным ландшафтом русского севера.

Название острова Кижи произошло, скорее всего, от карельского kizat - игрища. По имеющимся гипотезам, население окрестностей Кижей еще в незапамятные времена собиралось на острове для проведения культовых языческих обрядов.

Отличительная черта острова - необычайно черная почва. В народе для нее даже придумали специальный термин - "кижский чернозем", хотя, разумеется, никаким черноземом местная земля не является. Этот феномен связан с тем, что в почве содержится высокое содержание горной породы - шунгита, который и придает земле ее цвет. Крестьяне 18в использовали шунгит для приготовления специальной краски - "олонецкой чернеди", которую использовали, например, для чернения пушечных стволов.

В 16 в. Кижи становятся административным центром Спасского погоста (изначально погостами на Руси именовали отнюдь не кладбища, а земельные субъекты). Название погост получал, как правило, от главного храма района. В подчинении островного погоста оказались 130 деревень и сел Карелии.

Главные экспонаты кижского музея под открытым небом возведены в 18 в. Двадцатидвухглавая Преображенская церковь - в 1714 г., а ее меньший собрат - Покровская церковь - в 1764 г.

По распространенной легенде, церковь Преображения Господня построена мастером Нестором одним топором, который, после окончания строительства, мастер выбросил в онежскую воду. Эта легенда вдохновила Макаревича на создание прекрасной трогающей за живое баллады. Архитектура церкви представляет собой восьмиугольный сруб в качестве центральной детали и четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний сруб последовательно поставлены еще два аналогичных, но без прирубов и меньшего диаметра. Двадцать два церковных купола, придающих сооружению неповторимый летящий стиль, размещены ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. Храм построен летним, т.е. службы здесь проводились только в теплое время года - от Пасхи и до 1 октября.

С 1 же октября службы переносились в отапливаемый зимний храм, образцом которого и является Покровская церковь Кижей. Построена церковь на полвека позже Преображенской, и перед архитекторами стояла непростая задача возвести сооружение, не выпадающее из ансамбля, начало которому положил храм Преображения Господня. И задача эта была с успехом выполнена. Сегодня, глядя на стоящие за единым забором церкви и колокольню, не отделяешь их, друг от друга и от окружающего ландшафта, естественным элементом которого строения кажутся.

Кроме исконно возведенных здесь церквей и колокольни, музей в Кижах располагает еще целым рядом памятников русского деревянного зодчества, перевезенных на остров из округи. Входящие в список всемирного человеческого наследия ЮНЕСКО, островные постройки привлекают ежегодно большое количество любознательных туристов.

Экскурсии в других странах: