Экскурсии и достопримечательности Новой Зеландии

Национальный парк Фьордленд

Новая Зеландия является одним из самых необыкновенных мест на планете. Посмотреть на высокие горы с заснеженными пиками, кристальной чистоты реки, озера и девственные леса с уникальной флорой и фауной ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов-любителей природы.

Национальный парк Фьордленд - самый большой национальный парк Южного острова Новой Зеландии. Занимающий территорию более 1200 тыс. га, Фьордленд охраняет природные комплексы древнейших на планете влажных вечнозеленых лесов. Природа этой местности разительно отличается от холмистого Северного острова и одновременно напоминает субтропики и альпийские горные долины. Когда-то в доисторические времена этот район был полностью покрыт гигантским ледником, выточившим в склонах горного хребта глубокие ущелья и многочисленные заливы-фьорды.

Первое, что поражает туриста, попавшего Национальный парк Фьордленд - это практически полное отсутствие следов человеческого присутствия в этих краях. Кажется, что нога человека вообще не касалась земли Фьордленда. Берега заливов круто уходят в воду, и найти на них место, пригодное для жилья, очень трудно. Другой характерной особенностью этих мест считается необычно тесное соседство ледников с лесом. На всей планете не найдешь другого такого места: сразу за опушкой влажного вечнозеленого леса простирается горный ледник. Никакой тайги, никакой тундры - только голубоватая толща льда с окаймляющей ее чащей из мирта, лавра и южного бука. Чем не чудо света!

Отдельного упоминания в Фьордленде заслуживают его многочисленные горные озера. Самое длинное и глубокое из них - Уаикатипу. Оно протянулось почти на 100 км с северо-запада на юго-восток острова. Глубина Уаикатипу достигает 400 м. В него впадает 25 рек, которые не имеют названий и обозначаются на карте с помощью порядкового номера. Озеро Уаикатипу новозеландцы называют "сердцем" Южного острова. Вода в нем поднимается на 7,5 см каждые пять минут и сразу же опускается на прежний уровень. Такое "дыхание" озера до сих пор остается необъяснимым природным явлением, которое ученым никак не удается растолковать. Согласно местной легенде, на дне озера спрятано сердце великана.

Но и это не главное в Национальном парке Фьордленд. Дело в том, что в здешних лесах обитает самое большое на планете число эндемичных животных и растений - около 700 видов. Ни один из них не встречается нигде, кроме Южного острова. Удивительные экзотические птицы, звери и насекомые населяют парк. Новозеландцы с трепетом относятся к своей уникальной природе, создавая идеальные условия для обитания редчайших живых существ. Большая часть Национального парка полностью лишена автомобильных дорог, и добраться в самые отдаленные уголки возможно лишь с помощью проводника-экскурсовода по тихим пешеходным тропам. Впрочем, для здоровья туристов никакой опасности не существует. Ведь в Новой Зеландии нет ни крупных хищников, ни ядовитых животных.

Достопримечательности
других стран: