Экскурсии и достопримечательности Венесуэлы

Эль-Либертадор - отчий дом Освободителя

Эль-Либертадор - отчий дом Освободителя

Венесуэла - государство, где свято чтят память национальных героев и увековечивают их имена в названиях прекрасных мест. Здесь не меняют отношения к прошлому, независимо от веяния времени. Этого у венесуэльцев не отнять. В Каракасе есть замечательный памятник архитектуры - дом-музей Эль-Либертадор.

Либертадор, или освободитель - так жители этого государства с любовью и трепетом называют свободолюбивого и честного человека, положившего начало новой эре в жизни своего народа. Его детство пролетело в доме, в который сегодня вхожи многие и многие гости Каракаса. Эта пора отнюдь не была безоблачной - как и многие из тех, кому суждено было стать великими, Симон Боливар терпел издевательства и насмешки мальчишек, стеснялся девочек, смущался из-за собственной внешности и физической слабости. Но мальчик, мечтавший о великих свершениях, возмужал - и весь мир стал говорить о нем как о человеке, вершащем историю. Изучив право, увидев, как развиваются европейские страны, Боливар стал освободителем не только Венесуэлы, но и ряда соседствующих с ней стран.

Значение этого человека для венесуэльцев трудно переоценить. Генерал Симон Боливар - олицетворение независимости страны, за которую он так самоотверженно боролся. Боливару здесь посвящается практически все: горные вершины, центральные площади, улицы, даже государственная валюта носит его имя. Даже дети с увлечением рассказывают, где и когда Боливар одерживал победы, а взрослые воздвигают в этих памятных местах его изваяния.

Музей называют еще Каса-Наталь-де-Симон-Боливар. Просторный дом выдержан в колониальном стиле. Землетрясение в восемнадцатом веке значительно повредило его - но сегодня вы не увидите никаких изъянов, отчий дом всенародного любимца был старательно отреставрирован. Убранство дома максимально приближено к первоначальному, на это венесуэльские власти не пожалели средств. Свойственные тому времени плетеная мебель, созданные вручную предметы обихода с нарочито "кустарной" отделкой, сундуки, циновки и оригинальный текстиль создают неповторимое ощущение, словно из наших дней вы переноситесь на века назад. И в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что вам совсем не хочется уходить. Неудивительно, что в столь уютной домашней обстановке выросла такая цельная и гармоничная личность, как Боливар.

Если вы хотите прикоснуться к истории Венесуэлы, прочувствовать дух этой прекрасной страны - обязательно посетите родной дом Либертадора, ставший местом паломничества тысяч благодарных свободолюбивых потомков.

Достопримечательности
других стран: