Описания курортов Бразилии: погода, отели, что посмотреть, где развлечься, отзывы, фото и др.

Трудно найти такое же прекрасное место, как Фернанду-ди-Норонья, который находится в 350-х км, от расположенных на побережье Бразилии - Ресифи и Пернамбуку. Здесь сложилось всё: бело-песчаные девственные пляжи, причудливые скальные образования, спокойные бирюзово-голубые воды океана, удивительное разнообразие морской экосистемы, необыкновенное небо над островами…

Этот тропический гористый архипелаг, состоящий из 21-го красивейшего острова, островков и скал вулканического происхождения, сформирован более 2 миллионов лет назад. Главные острова являются частью Срединно-Атлантического хребта - подводной горной цепи, которая составляет более 15000 км. Главный остров, от которого группа получила свое название, имеет потухший вулканический конус, основание которого лежит на 776 м ниже поверхности. Размеры главного острова малы - около 10 км в поперечнике и площадью 17 квадратных километров; общая площадь архипелага составляет 26 квадратных километров. Скалы с песчаными пляжами расположены вдоль западного побережья, обширные песчаные дюны находятся на востоке острова, и пресноводное озеро находится на юго-западе. Множество малых источников исчезают в течение декабря-февраля - в сухой сезон. Морро-ду-Пику является самой высокой точкой на острове - 321 м над уровнем моря, и предлагает великолепный вид на архипелаг, особенно на закате. Большинство острововных пляжей изолированы друг от друга, и поэтому тут можно найти желаемые - уединение и тишину.

Из населения здесь всего 3100 жителей, и существует ежедневный лимит туристов, прибывающих на острове - 500 человек. С 1988 года, около 70% территории архипелага было объявлено Национальным морским парком. Целью этого парка является защита местной фауны, флоры и морских природных ресурсов. Национальный морской парк является базой нескольких исследовательских проектов, таких, как, изучение поведения и размножения дельфинов, мигрирующих видов птиц, акул и морских черепах. Его общая площадь распространяется на 113 квадратных километров, по периметру островов составляя 60 км. Сегодня Фернанду-ди-Норонья является прекрасным примером, что туризм может быть совмещён со строгими экологическими правилами сохранения природы. Посещения архипелага ограничены определенным числом туристов в день, которые должны платить ежедневный экологической налог пребывания в парке.

История Фернанду-ди-Норонья начинается в 1503 году, когда экспедиция португальского капитана Гонсало Коэльо, достигает архипелага, и Америго Веспуччи, бывший членом экипажа в качестве навигатора, возвращается в Португалию, чтобы объявить открытие. Между 16 и 18 веками острова были оккупированы попеременно англичанами, французами и голландцами. Чтобы препятствовать возвращению захватчиков, португальцы, начиная с 1736 года, построили десять фортов на основных возможных направлениях высадки на сушу, и церковь, чтобы укрепить свои притязания на острова. Все форты были связаны между собой сетью мощёных дорог. Некоторые руины всё еще можно увидеть в главном острове. Это: Sto. Antonio, Vila dos Remedios, Sao Pedro do Boldro, Parque de Sant'Ana, и N.S. da Conceicao, Vila da Quixaba форты. Форт Ремедиос стал тюрьмой для осужденных бразильцев в 1832 году, и леса архипелага были вырублены в целях предотвращения побега заключённых с островов на плотах. В настоящее время из растительности преобладает виноград и кустарниковые породы, хотя вторичный лес вырос на части островах. Несколько видов фруктовых деревьев были ввезены на архипелаг, такие как папайя, бананы, кешью, тамаринд, и гуава. Представлены здесь и декоративные виды, такие как: миндальное дерево, жасмин, манго, эвкалипт.

Благодаря стратегическому положению, Фернанду-ди-Норонья использовался в качестве базы американских войск во время Второй мировой войны и в период с 1957 по 1962 годы. По соглашению между Бразилией и США, здесь работает спутниковая станция слежения NASA. Фернанду-ди-Норонья был под управлением военных до 1981 года и большая часть инфраструктуры на острове, включая аэропорт, дороги, школы и больницы - датируется этим периодом. Сегодня остров живёт благодаря сбалансированному туризму. Архипелаг получил много внимания со стороны ученых со всего мира; самые ранние, посвященные изучению флоры, фауны и геологии - работы, датируются 1890 годом.

Эта группа островов имеет экваториальный климат, с сезоном дождей продолжающихся с марта по ноябрь; и сухой сезон - с декабря по февраль. Осадки изменяется от 180 мм до 2700 мм в месяц, ежемесячно в среднем около 860 мм. Ветры дуют с востока, средняя температура воздуха составляет 26,8С, и температура поверхности воды составляет 26,7C. Фернанду-ди-Норонья, по мнению многих специализированных журналов, является одним из лучших мест в мире для дайвинга и снорклинга. Благодаря четкой видимости (до 50 метров) и теплой воде океана этот район является истинным святилищем морской жизни: остатки кораблекрушений, каньоны, вулканические породы с яркими корковыми губками, коралловые образования, постоянная крупнейшая колония дельфинов - до 1000 особей, 14 видов рифовых акул, черепахи - Хоксбилл и зеленые, барракуды и разноцветные рыбы любого вида. В прибрежных водах Фернанду-ди-Норонья проживает 168 видов моллюсков и 72 видов ракообразных.

Лучшее время для дайвинга и подводного плавания с августа по декабрь, на северном побережье острова, с видом на материк, где бухты более защищенные. В период с января по март южное побережье острова спокойно и отлично подходит для дайвинга. Лучшее время для серфинга с декабря по февраль - март волны идеально подходят для сёрфинга. Сёрферы из всех частей мира откроют для себя идеальные волны Фернанду-ди-Норонья, называемого бразильскими Гавайями.

Не следует ожидать здесь мега-курортов. Охрана окружающей среды является здесь высшим приоритетом. По этой причине было запрещено строительство высотных гостиниц на острове, и условия жизни здесь несколько просты. С другой стороны, сохраняется первобытное очарование острова, природная красота компенсирует недостаток комфорта. Есть около 70 небольших гостиниц, которые ранжируются по уровню предлагаемого комфорта, тут можно отдохнуть у бассейна или находясь под деревом ореха кешью. Многие жители предлагают комнаты, адаптированные к приёму гостей. Рыба и морепродукты являются основным ингредиентам блюд, которые подаются в простых и уютных ресторанах Фернанду-ди-Норонья. Местным традиционным блюдом считается "tubalhau" - пирог, сделанный с мяса акулы.

Фернанду-ди-Норонья обладает множеством пляжей, причём два из них считаются красивейшими пляжами Бразилии. Один из них - Леон Пляж - имеет камень в виде морского льва, что дало название пляжу; здесь можно найти множество гнездящихся морских птиц на скалах. Местные океанские воды имеют зеленовато-голубой тон и невероятную прозрачность. Некоторые пляжи имеют включения скалистых образований. Падре Клифф - один из самых больших пляжей на острове, его протяжённость около 1 км. Летом он предлагает отличные волны для серфинга до 5 м; находится в окружении леса. Санту-Антониу-Бэй - залив и естественный порт, где малые суда, которые используются для экскурсий, могут стать на якорь. Бурако да Ракель - предлагает природные бассейны вдоль скалистых образований. Porcos Bay - имеет слишком много скал и узкую полоску песка, природные аквариумы с цветными рыбами, повышающие его природную привлекательность. Porcos Бэй заявлен как один самых красивых пляжей Бразилии. Посмотреть балет дельфинов на закате можно на Bay DOS Golfinhos - около 1000 дельфинов возвращаются из океана, проведя день в поисках пищи, чтобы отдохнуть здесь.

В 2001 году ЮНЕСКО пречислил архипелаг и прилегающие территории Фернанду-ди-Норонья к списку всемирного наследия.

Фернанду-ди-Норонья является одним из лучших мест на планете из-за уникальных элементов, объединённых в морскую экосистему, и один из лучших туристических курортов Бразилии. Это изолированное место с прекрасными пляжами, делает его назначение идеально романтическим и имеет яркую морскую жизнь - отличное место для семейного отдыха, а также предлагает подводное плавание как вариант приключения для энтузиастов.

Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья Фернанду ди Наронья