Описания курортов Вьетнама: погода, отели, что посмотреть, где развлечься, отзывы, фото и др.

Нынешний курорт Вунг Тау получил известность еще со времен французских колонистов, называвших его не иначе, как Мыс Святого Жака, святого покровителя португальских моряков. В наши дни это хорошо развитый пляжный курорт, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Он располагается всего в ста двадцати с лишним километрах от кипящего жизнью Хошимина, но по ощущениям - это совершенно иной мир, прекрасное место, в котором можно укрыться от шума и суеты современного вечно спешащего мира. Вунг Тау вполне заслуженно получил репутацию "Вьетнамской Ривьеры". Добраться до курорта можно на машине, или же на катере по реке Сайгон, любуясь живописными пейзажами речных берегов.

Название Вунгтау переводится как "Бухта для кораблей" и, надо сказать, это название как нельзя лучше подходит для города, с трех сторон окруженного морем. Он словно бы и предназначен для того, чтобы суда могли вставать на якорь в его порту.

Еще одна интересная особенность города - на его территории располагаются сразу две небольшие вершины, так и называемые - Малая гора и Большая гора. На Малой горе еще в период правления имперской династии Нгуенов был построен маяк, поначалу работавший на кокосовом масле. Позже, в 1911 году, он был перестроен французами. На Большой горе подразделениями американской армии в период с 1968 по 1972 годы была построена радарная телекоммуникационная система. Эти две горы и территории вокруг них - любимое место прогулок отдыхающих. Вокруг города расположено много достопримечательностей, в том числе и религиозного характера - несколько пагод, к примеру, и огромная статуя Иисуса Христа, которая словно бы благословляет Южно-Китайское море. От подножия статуи, кстати говоря, открывается изумительный вид на море и город, особенно во время заката. Но не только солнце и море составляют основные туристические достоинства Вунг Тау. Помимо множества достопримечательностей полуострова, он славен еще и своей неутихающей ночной жизнью, которая придется по нраву любителям экзотики.

Теплый и мягкий климат делает ВунгТау замечательным местом для отдыха практически круглый год, ведь столбик термометра здесь практически не опускается ниже двадцати пяти градусов Цельсия.

Первая крохотная гостиница была построена на полуострове еще в 1870 году, а в последующие годы жилые и служебные помещения множились, будто грибы после дождя. Нынешний облик милого курортного городка на деле - следствие долгого развития маленького приморского поселения. Первые поселения появились на полуострове еще в давние времена правления императора За Лонга: именно тогда были возведены три гарнизона для предотвращения нападений разбойников и пиратов. А уже во время французской колонизации Вунг Тау прославился как курорт. Слава эта не меркнет и по сей день. Пляжи Вунг Тау, быть может, и не лучшие во Вьетнаме, но они очень удобно расположены, а ласковое солнце, теплое море и возможность занятий виндсерфингом обеспечивают стабильный приток отдыхающих ежегодно. Увлекательные прогулки по городу и окрестностям здесь можно сочетать с пляжным отдыхом и ночными развлечениями в барах, клубах и дискотеках.

Один из основных недостатков Вунг Тау как курорта - это сильная застройка прибрежной полосы. Дело в том, что вдоль побережий Вунг Тау расположено множество вилл. До 1975 года они были местом проживания элиты, а затем были превращены в рестораны и пансионы.

Население примостившегося между двумя горами курорта Вунг Тау - около ста тысяч человек. История города не слишком богата событиями - похвастаться он может разве что тем, что именно от его причалов отплывали последние корабли с американскими войсками, воевавшими во Вьетнаме - а небольшая группа американских дипломатов и агентов ЦРУ оставалась во Вьетнаме еще два года, позже прославившись во время вертолетной эвакуации с крыши посольства Соединенных Штатов Америки в Сайгоне.

Сейчас в Вунг Тау базируется самый крупный во Вьетнаме рыболовный флот, и это несмотря даже на то, что многие эмигрировавшие в 1975 году вьетнамцы забрали с собой множество рыбацких кораблей и лодок.

Вунг Тау - развитой и привлекательный курорт и, несмотря на некоторые недостатки, вроде загрязнения от буровых платформ или мелкого воровства у киосков на пляже, это место трудно не полюбить. Изобилие свежего воздуха, песка и шумного прибоя - что еще нужно для того, чтобы наслаждаться отдыхом? Ну разве что немного хорошей еды и свежего пива, а ночью - участие в шумных вечеринках и дискотеках. По контрасту с шумным и многолюдным Хошимином, жизнь здесь кажется удивительно тихой и спокойной. Привлекает полуостров не только любителей поваляться на теплом песочке и искупаться в море. Для ценителей древности т интересующихся историей страны людей здесь также найдется немало интересных достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить. На крошечном островке к югу от Заднего пляжа располагается храм Хон Ба, что в переводе означает "остров женщины". Взглянуть на него можно, добравшись до острова пешком при отливе, или же с помощью лодки. На восточном склоне Большой горы полуострова располагается построенный в шестидесятых годах парк Тхить Ка Фат Дай, что переводится как "алтарь Будды". В парке действительно расположена монументальная статуя Будды, одна из главных достопримечательностей города. Одна из тенистых дорог парка приводит к интересной скульптурной группе: большим цементным Буддам, гигантскому цветку лотоса и множеству маленьких человеческих фигур. Парк - одно из наиболее посещаемых туристами мест. Справа за главными воротами располагается множество маленьких киосков, торгующих разными мелкими сувенирами, например, поделками из морских кораллов и раковин.

На полуострове Вунг Тау также расположен один из самых больших буддийских храмов Вьетнама, Ниет Бат Тинь Са, что переводится как "Дом чистой нирваны". Он был построен в 1971 году на западном склоне Малой горы и широко известен среди туристов (и не только среди них) благодаря огромному лежащему Будде - чрезвычайно впечатляющей статуе, а также запутанной мозаике, которой выложен пол храма, и пятитонному бронзовому колоколу.

Другая широко известная достопримечательность полуострова, уж точно упомянутая (и не раз) во всех туристических буклетах - это Тхань Зок, гигантская статуя Иисуса Христа с распростертыми руками, пристально глядящего в даль Южно-Китайского моря. Тридцатиметровая статуя была установлена в 1974 году на месте построенного французами за сотню лет до того маяка. Добраться до статуи можно пешком, по дороге, которая начинается на Заднем пляже и выводит прямо к спине исполинской фигуры, расположенной на южной оконечности Малой горы. К сожалению, сейчас эта достопримечательность находится в серьезной опасности. Дело втом, что Малая гора ныне активно уменьшается - для активного строительства, идущего на полуострове, требуется много камней и песка. Их добыча идет как раз с южной стороны горы, почти у ног статуи, и существует опасность, что первый же тайфун может опрокинуть ее в море. Эта перспектива, конечно же, совсем не радует местных жителей, которые активно протестуют против добычи камня в этом месте, но пока безрезультатно.

Расположенная на живописном склоне холма у моря, Бать Динь, бывшая королевская резиденция, иначе называемая Белой виллой - еще одно место неизменного туристского интереса. Вилла была построена в 1909 году и служила убежищем французского губернатора Поля Думьера. Позже Белая вилла использовалась как летний дворец для императорских семей Вьетнама. Под домашним арестом в помещениях Белой виллы содержался король Тхань Тхай перед отправкой на французский остров Реюньон на каторгу. А в период с шестидесятых по семидесятые годы это здание было игровой площадкой президента Тхиеу. По архитектурному стилю это здание - типичный образец французской архитектуры тех лет, со всеми типичными атрибутами, вроде бюстов в римском стиле на внешних стенах, и цветной мозаики. Посетить эту интересную достопримечательность стоит уже для того, чтобы взглянуть на замечательную коллекцию старинной китайской, эпохи династии Цин, посуды. Эта посуда была поднята с потерпевшего крушение в восемнадцатом веке у берегов острова Кон Дао судна.

С маяка Хай Данг открывается изумительная панорама молотообразного полуострова Вунг Тау, особенно красивая в свете заходящего солнца. Маяк был построен на вершине Малой горы в 1910 году и сохранился до наших дней в практически неизменном виде. Из башни маяка к близлежащим зданиям ведет бетонный проход, сделанный французами из опасений перед нападениям Вьетминя. К сожалению, в этом месте действует принятый еще в 1939 году запрет на фотографирование, который, как ни странно, сохранился, несмотря на смену четырех различных режимов в стране.

Немного местной географии. Главный вход в парк, окружающий Бать Данг, расположен к северу от Переднего пляжа на улице Чан Фу. Открыт парк с утра и до вечера, стоимость входа составляет около одного доллара. Верфь, на которой строятся новые рыболовные суда, расположена, как ни странно, в километре от ближайшего спуска к воде, на улице Нам Ки Кхой Нгиа, к югу от автобусной станции Вунг Тау. Вокруг малой горы проходит шестикилометровое кольцо. Начинается оно у почты и продолжается по улице Ха Лонг вдоль каменистой линии берега. Улица Ха Лонг, раз уж о ней зашла речь, проходит мимо пагоды Нгок Бить, построенной в стиле известной ханойской пагоды на столбе, пляжа РошеНуар и нескольких вилл, перед тем, как достичь мыса, конца полуострова. На этом мысу, когда-то охраняли покой города французские корабельные пушки. Сейчас от них остались лишь пустые укрепленные позиции, медленно разрушающиеся в соленом морском воздухе.

От Южного конца Заднего пляжа вдоль восточного основания Малой горы идет улица Фан Бой Чау, проходящая мимо храма Линь Шон, который известен своим Буддой из Камбоджи, изготовленным еще в десятом веке нашей эры. Вокруг Большой горы тянется другое, десятикилометровое кольцо. Это и неудивительно, ведь Большая гора более чем в два раза превышает Малую размерами. Кольцо проходит мимо прибрежных вилл, домов бедняков, живущих в старых французских укреплениях, Шелковичного пляжа и ряда карьеров, в которых рабочие превращают отколотые взрывами от горы валуны в гравий с помощью молотков. Из-за взрывов дорогу иногда перекрывают на несколько часов. Ближе к северной оконечности Большой горы расположена рыбацкая деревня Бен Да, из всех достопримечательностей в которой - лишь большая церковь да плохие дороги. Дальше дорога поднимается вверх и ведет через вершину холма к старой радарной станции. На восточной стороне Большой горы, обращенной к гигантским доковым кранам компании "Вьетсовпетро", расположился скульптурный парк Тхить Ка Фат Дай. "Вьетсопетро" - совместное советско-вьетнамское производство, штаб-квартира которого также располагается в Вунг Тау. Занимается эта компания добычей нефти с помощью буровых платформ, расположенных в шестидесяти километрах от берега полуострова. Здесь по-прежнему работает много русских специалистов, хотя уже гораздо меньше, чем в восьмидесятые годы прошлого века.

Одно из основных слагаемых популярности Вунг Тау как морского курорта - это его близость к Хошимину. Добраться до него очень легко - от пристани Вунг Тау более десяти раз в день отходит катер на подводных крыльях, путешествие на котором занимает всего полтора часа времени, а стоимость проезда - около восьми долларов США.

Хотя популярность курорт получил еще в девятнадцатом веке, задолго до появления любых катеров.

Самые крупные из пляжей полуострова - Шелковичный, Передний и Задний. Первый, называемый также Бай Зоу - тихий и живописный берег с пальмами, вытянувшимися в тонкую линию вдоль маленького залива, прекрасное место отдыха у западного склона Большой горы. Заслуживает внимания и маленький каменистый пляж Роше Нуар.

Вунг Тау Вунг Тау Вунг Тау Вунг Тау Вунг Тау Вунг Тау